Ноя 122013
 
chart_pie2

Ни для кого не секрет, что в условиях современного рынка залог конкурентоспособности предприятия – это способность, в  сжатые сроки адаптироваться к требованиям, предъявляемым  заказчиком и изменениям в нормативной базе. Однако, кроме этого, крайней важна способность предприятия, использовать себе во благо самые передовые решения в сфере программного обеспечения. К сожалению, не всегда эти решения бывают удобными и приносят максимальную производительность, которую от них ожидают. С такой ситуацией столкнулось и наше предприятие.

Отдел промышленной безопасности находится в самом конце технологического процесса производства и ему требуется очень быстро реагировать на все изменения, которые происходят в проектных решениях смежных отделов. В целях автоматизации некоторых этапов их работы был закуплен программный комплекс «ТОКСИ+Risk». Он позволяет «закрыть» часть решаемых задач,но только часть. При более тщательном знакомстве с ним были выявлены существенные недостатки. Я имею ввиду не те банальные ошибки, которые достаточно часто возникают при работе программы, а о более существенных – потеря времени квалифицированных сотрудников. Указанный программный комплекс состоит из модулей, каждый из которых считает только свою небольшую часть из всего расчета, который требуется произвести специалисту. Обмен базовой информацией между модулями отсутствует и сотрудникам приходится постоянно забивать в каждый модуль данные об оборудовании или результаты предыдущих расчетов, который записывают на листок бумаги, так как не всегда отчеты, предоставленные программой, выглядят понятными для человека. Также, неудобно вносить информацию о расположении объектов, для которых проводится расчет. Дело в том, что у нас, для работы используются CAD продукты и для того чтобы указать расположение трубопровода или любого другого оборудования требуется:

  • сделать экспорт (того что уже запроектировано) в картинку
  • добавить ее в «ТОКСИ»
  • задать расположение оборудования
  • сделать расчет
  • сохранить картинку с результатами
  • импортировать картинку с расчетом в CAD продукт

Для удобства нужно иметь возможность заносить информацию в той программе, в которой разрабатывается основной документ. Тем более большинство CAD продуктов имеют систему API, которая позволяет взаимодействовать с ними. И это только часть тех неудобств, с которыми приходится сталкиваться при повседневной деятельности специалистам отдела промышленной безопасности.

По этим причинам мы приняли решение разработать свой программный продукт, который учтет все недостатки «ТОКСИ+Risk» и позволит автоматизировать, а так же ускорить, процессы выпуска продукции. Опыт в данном вопросе у нас уже был, так шестью годами ранее мы разработали программный продукт, который закрывал эти вопросы. Сделан он был тогда «на коленках» и по этой причине не был красив внутри, как снаружи, что затрудняло переход к новым стандартам. Учтя все свои прошлые ошибки и ошибки других продуктов, мы занялись разработкой совершенно нового решения и назвали его КОР – количественная оценка рисков. КОР будет решать все задачи, поставленные перед инженером, работающим с ним, а так же иметь достаточную гибкость для модернизации. В первую очередь, КОР учитывает потребности того самого человека который работает с ним, дает максимум удобства при вводе информации, выводе результатов расчетов в офисные приложения и CAD системы, а так же возможность передать полученную информацию в любой продукт имеющий API или открытый формат хранения данных. Без особых проблем можно добавлять новые методики или изменять старые.

Сейчас процесс по созданию КОР приблизился к стадии тестирования на узком списке оборудования. В данный момент можно указать промысловые надземные трубопроводы, емкости и зоны местонахождения людей. Для емкостей можно указать обвалование, произвольной формы, согласно которого будут производиться расчеты. Расположение объектов проектирования По завершению этого этапа, база с агрегатами и трубопроводами будет активно наполняться. По завершению этапа тестирования внутри нашего предприятия, КОР будет предоставлен всем желающим для использования.

 Leave a Reply

(required)

(required)


5 × = пятнадцать

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>